【春雷行動】公開征集“春雷行動2023”市場監管領域違法線索

www.www.jsgwjsj.com     發布時間:2023-01-06     來源:攀枝花市市場監督管理局      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

為充分發揮市場監管職能優勢,堅決守牢市場監管領域安全底線,切實維護歲末年初市場秩序,保護人民群眾合法權益,推動“春雷行動2023”落地落實,攀枝花市市場監管局決定面向社會公開征集市場監管領域違法線索,現將有關事項通告如下。

一、征集范圍

(一)藥品安全領域

無證經營藥品、經營使用假劣藥品、非法渠道購銷藥品、違規銷售處方藥、買商品贈藥品、違規信息展示、無證生產經營醫療器械、生產經營無證醫療器械、生產經營醫療器械不符合強制性標準或產品技術要求等違法違規行為。

(二)食品安全領域

未按規定建立食品安全管理制度,未按規定配備、培訓、考核食品安全總監或食品安全員,未按要求開展食品安全自查的違法違規行為。生產環節中食用植物油以次充好、摻雜摻假、違法違規添加乙基麥芽酚、黃曲霉毒素B1超標、塑化劑污染、蔬菜制品超范圍和超劑量使用食品添加劑、使用非食用物質、未依法備案的食品生產加工“黑作坊”等違法違規行為。銷售環節中未按規定開展進貨查驗,銷售無追溯信息的進口冷鏈食品、重金屬超標的大米、無檢驗檢疫合格證明的肉類及其制品等違法違規行為。餐飲環節中養老機構食堂資質不全、使用不合格食品原料,火鍋底料添加非食用物質,油餅油條、醬鹵肉超范圍超限量使用食品添加劑,餐飲具大腸菌群超標、陰離子洗滌劑殘留超標等違法行為。特殊食品領域中食品標簽(說明書)涉及疾病預防和治療功能、夸大宣傳、非特殊食品聲稱具有特定功能等違法違規行為。

(三)重要工業產品質量安全領域

危險化學品及其包裝物容器、電線電纜、建筑用鋼筋、水泥、化肥、消防產品、燃氣具、電動自行車、煙花爆竹、冬季取暖設備、非醫用口罩等重點產品的違法違規行為。

(四)特種設備安全領域

危險化學品生產儲存企業非法使用超設計使用年限的壓力容器和壓力管道的行為;物流、倉儲、冶金、建材等工貿企業和重點工程施工工地違法使用超期未檢或檢驗不合格特種設備,存在嚴重事故隱患不予消除繼續使用的行為;液化石油氣充裝單位違法充裝非自有產權氣瓶、超期瓶、報廢瓶的行為;大型商超、車站碼頭、旅游景區、主題公園等人員密集場所非法聘用無證人員作業和違規使用檢查維護不到位特種設備的行為。

(五)知識產權領域

元旦、春節期間熱銷產品假冒專利和商標侵權;非正常專利申請和商標惡意注冊;能源、新材料、生物醫藥等領域專利侵權行為;侵犯我省知名酒類商標專用權的違法行為。

(六)擾亂市場秩序

藥品、醫療用品違反明碼標價規定以及哄抬價格、價格欺詐、串通漲價、虛假宣傳、仿冒混淆、商業詆毀等違法行為;經營活動中的市場混淆行為,損害競爭對手商業信譽和商品聲譽的商業詆毀行為,利用虛構“用戶體驗”“權威文獻”及發布“軟文”等方式開展虛假宣傳的違法行為;醫療美容、藥品、醫療器械、保健食品、教育培訓等領域虛假違法廣告行為;網絡交易經營者未經信息公示開展經營活動和網絡交易平臺不履行平臺內經營者身份信息核驗登記義務等違法違規行為。

(七)其他市場監管領域違法違規行為

二、征集時間

通告發布之日起至2023年3月31日。

三、征集方式

廣大消費者在日常消費過程中遇到上述涉案線索,請及時撥打電話12345、12315熱線進行投訴舉報,也可直接到各縣(區)市場監督管理局進行現場舉報。經查證屬實的線索,將按有關規定給予相應獎勵。對提供違法線索的公民信息,市場監管部門將嚴格保密,依法保護。

市市場監督管理局       東區三線大道北段106

東區市場監督管理局     東區攀枝花大道中段440

西區市場監督管理局     西區蘇鐵中路160

仁和區市場監督管理局   仁和區寶興北街5

米易縣市場監督管理局   米易縣攀蓮鎮同和路12

鹽邊縣市場監督管理局   鹽邊縣東環北路99