市十一屆人大二次會議開幕

張正紅出席 虞平作政府工作報告 黃正富主持 李仁杰 林建國出席

www.www.jsgwjsj.com     發布時間:2023-01-07     來源:攀枝花日報      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  

大會主席團常務主席、執行主席張正紅出席會議。

  虞平作政府工作報告。

  1月6日,市十一屆人大二次會議在攀枝花會展中心開幕。 (特約攝影師 王東 攝)

  本報訊(記者 吳禹涵)1月6日上午,備受期待的市十一屆人大二次會議在攀枝花會展中心大會堂開幕。來自攀枝花各條戰線的市人大代表,肩負著全市人民的信任和重托,豪情滿懷齊聚一堂,共商攀枝花高質量發展大計,共譜社會主義現代化攀枝花新篇章。

  本次大會應到代表278名,實到255名,符合法定人數。

  大會主席團常務主席、執行主席張正紅、林建國、姚彬、劉忠杰、劉元海、周治端、羅軍、譚興忠、呂小平、陳建新在主席臺前排就座。

  大會主席團常務主席、執行主席黃正富主持會議。

  虞平、李仁杰和主席團成員在主席臺就座。

  上午9時,黃正富宣布攀枝花市第十一屆人民代表大會第二次會議開幕。全體起立,奏唱中華人民共和國國歌,莊嚴雄壯的國歌聲響徹全場。

  在熱烈的掌聲中,虞平代表市人民政府向大會作政府工作報告。

  報告由三部分組成:一、2022年工作回顧;二、2023年工作安排;三、全面加強政府自身建設。

  虞平說,市十一屆人大一次會議以來,全市干部群眾堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大、十九屆歷次全會和二十大精神,深 入落實省委“講政治、抓發展、惠民生、保安全”工作總思路和市委總體發展戰略,統籌疫情防控和經濟社會發展,統籌發展和安全,大力實施產業攻堅、城市更 新、事業提能、鄉村振興、綠色發展、安全提質、增收促進、陽光政務“八大行動”,有效推動全市經濟持續健康發展、社會大局保持和諧穩定。

  報告總結了過去一年我市經濟社會發展取得的成績:三次產業質效齊升;城市面貌持續改觀;社會事業能級提升;鄉村振興扎實推進;綠色發展步伐加快;民生保障持續加強;安全形勢穩定向好;政府作風務實高效。

  虞平說,2023年是全面貫徹落實黨的二十大精神的開局之年,也是我市高質量發展建設共同富裕試驗區的起步之年。按照市委十一屆五次全會暨市委經濟工作會議部署,今年政府工作的總體要求是:堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的二十大精神和習近平總書記來川視察重要指示精神,認真落實中央經濟工作會議和省第十二次黨代會、省委十二屆二次全會、省委經濟工作會議及省委書記王曉暉來攀調研指示精神,緊緊圍繞省委、省政府對攀枝花的新定位新要求和市委決策部署,堅持以中國式現代化為引領,以加快建設川西南滇西北現代化區域中心城市為戰略目標,以高質量發展建設共同富裕試驗區為戰略牽引,以工業強市、精明增長、城鄉融合為戰略重點,以“三個圈層”為戰略空間,堅持穩中求進工作總基調,更好統籌疫情防控和經濟社會發展,更好統籌發展和安全,全力以赴拼經濟搞建設,大力實施“六大工程”,統籌抓好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作,奮力譜寫攀枝花現代化建設新篇章。

  報告提出今年全市經濟社會發展的主要目標是:地區生產總值增長6.5%,規上工業增加值增長7.5%,全社會固定資產投資增長10%,社會消費品零售總額增長9%,地方一般公共預算收入同口徑增長7%,城鄉居民人均可支配收入分別增長7%、7.5%,居民消費價格漲幅控制在3.5%以內。

  報告對實施“六大工程”作出安排:一是大力實施產業升級工程,厚植高質量發展根基;二是大力實施創新引領工程,增強內生發展動力活力;三是大力實施城鄉融合工程,加快市域一體化進程;四是大力實施民生優先工程,推動共同富裕試驗區建設扎實開局;五是大力實施綠色示范工程,打造工業城市生態文明建設樣板;六是大力實施安全提質工程,筑牢新發展格局保障。

  報告提出將從四個方面全面加強政府自身建設:一是旗幟鮮明講政治,永葆忠誠本色;二是依法行政強執行,彰顯擔當作為;三是堅持不懈提能力,增強斗爭本領;四是從嚴從實轉作風,守牢清廉底線。

  根據會議議程,大會還審查了攀枝花市2022年國民經濟和社會發展計劃執行情況及2023年計劃草案的報告,審查了攀枝花市2022年預算執行情況和2023年預算草案的報告,表決通過了市十一屆人大二次會議選舉辦法、關于市十一屆人大經濟財政預算委員會更名為財政經濟委員會的決定以及關于市十一屆人大財政經濟委員會組成人員通過辦法。

  出席和應邀出席大會并在主席臺就座的有市委、市政府、市政協、攀枝花軍分區、市監察委員會、市中級人民法院、市人民檢察院的領導、部分市級老領導和部分退出領導崗位尚未退休的市級領導:江海、劉紹璽、張勇、馬曉鳳、趙平、鄧斌、季雷、李少剛、徐采洪、單榮、沈元中、楊林、劉建明、張敏、李明、任礎軍、周強、龍勇、許軍峰、王飚、趙琪、姚宏、李紹華、魏渠河、申劍、饒曉東、黃志勇、劉勃、陳可紅。

  在主席臺就座的還有:大企業、攀枝花學院、市級各民主黨派、工商聯、有關方面負責人。

  不是市人大代表的市委、市政府副秘書長,市人大常委會機關有關負責同志,市監察委員會副主任,市中級人民法院副院長,市人民檢察院副檢察長,市委、市政府工作部門負責同志,市級有關機構、市政府派出機構、市級群團組織負責同志,攀枝花學院負責同志,垂直管理部門及有關單位負責同志,出席政協第十屆攀枝花市委員會第二次會議的政協委員列席本次會議。